Мангал из бочки своими руками: пошаговая инструкция с фото, преимущества и недостатки конструкции

Конструкция мангала из бочки

Мангал из бочки своими руками фото
Мангал из железной бочки делается с помощью сварочного аппарата, болгарки, отрезного диска по металлу и электродрели. Для изготовления мангала обычно берется металлическая емкость на 200 л. Мангал из бочки 200 л имеет объем, как раз необходимый для закладки дров или углей, на него можно установить решетку для гриля или удобно расположить шампуры для шашлыка и кебаба.

Самая распространенная конструкция такого мангала состоит из двух частей. Бочка разрезается вдоль, одна из частей является поддоном, вторая – крышкой. Емкость устанавливается на металлические ножки, для которых берется круглая или квадратная труба. Детали соединяются крепежными болтами. Края бочки в местах разреза обрамляются металлическим уголком.

В зависимости от конструкции самодельные мангалы бывают:

  • открытые (без крышки) и закрытые (с крышкой-дверцей);
  • стационарные или мобильные (оснащенные колесиками для передвижения);
  • с дополнительными полками-подставками по бокам или без них.

В зависимости от выполняемых функций, помимо мангала для шашлыков и гриля, бывают:

  • мангал-коптилка из бочки. Изготавливается из двух бочек. Одна – вертикальная, служит основанием, выполняющим одновременно функцию топливника и дымохода. Вторая устанавливается на первую горизонтально и выступает в качестве камеры копчения;
  • мангал из бочки для плова. Для изготовления мангала берется металлическая бочка и устанавливается вертикально на прочные, устойчивые ножки. Внизу в ней вырезается заслонка для закладки дров или угля, сверху – отверстие для установки казана. Такая конструкция позволяет приготовить блюда «с дымком» и с эффектом запекания в русской печи. Блюда при таком способе готовки получаются рассыпчатыми, разваристыми, мясо – сочным и мягким.

Виды и особенности бочек

Стальные бочки различных объемов используются для транспортировки вязких жидкостей: масла, смолы, мастики, клея.

Металлические бочки имеет сварную конструкцию. Для придания жесткости на корпусе выполнены две гофры.

По конструкции емкости бывают:

  • открытые, со съемным верхним дном,
  • закрытые, с двумя горловинами.


Конструкция бочки 200 литров со съемным дном

Характеристики бочек в зависимости от объема можно посмотреть в таблице:

Характеристика 200 литров 100 л 60 л 50 л
Высота, мм 860 690 590 490
Диаметр, мм 590 480 390 380
Толщина, мм 0,6-1,8 0,5-1, 0,5-0,6 0,5-0,6
Вес, кг 15-27 8 4,8 3,9


Бочки закрытого типа

Устройство и принцип действия

Фото 2
Конструкция нашего будущего устройства проста как все гениальное. Две части бочки будут служить нам поддоном с углями и крышкой. Разрезанные ровно посередине и соединенные железными дверными петлями эти части в форме полуцилиндров необходимо установить на металлические ножки. На широкую сторону нижнего полуцилиндра помещается стальная решетка, на которую мы будем класть наши сочные куски мяса. На дно этого же компонента насыпаем готовый уголь для шашлыка. Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а во время, когда мангал не используется, верхняя крышка обезопасит от проникновения влаги внутрь.

Мангал из бочки за несколько часов

Отдых на даче чаще всего ассоциируется с приготовлением шашлыков в приятной компании. Некоторые имеют в своем арсенале переносные жаровни, но чаще всего, ценители вкусного и сочного мяса, предпочитают использовать более внушительные устройства. Если нет желания делать его из бетона и кирпича, то вполне возможно за несколько часов соорудить свой мангал из бочки. Как это лучше всего сделать? Какие подручные материалы и инструменты понадобятся в процессе изготовления такого приспособления?

Что потребуется для работы

Сделать гриль можно из старой металлической бочки или даже газового баллона. При этом важно учитывать, что использовать емкость, в которой гранились яды, химикаты или топливо, запрещено. Из 200 литровой емкости получится прекрасная барбекюшница, которая сможет удовлетворить все пожелания ценителей вкусного жареного мяса.  Работать с газовым баллоном намного сложнее. Для того чтобы изготовить мангал из бочки своими руками, потребуется специальный инструменты и дополнительные материалы:

  • Болгарка с кругом для нарезки и шлифования;
  • Сварочный аппарат;
  • Лобзик по металлу;
  • Стальной уголок с одинаковыми полками не менее 45 мм;
  • Сетка для решетки;
  • Металлическая дверная ручка;
  • Четыре колеса на металлической основе (для транспортировки);
  • Дверные петли;
  • Болты;
  • Рулетка.
Читайте также:  Краб для гипсокартона: виды, способы крепления, применение

Какие инструменты и материалы понадобятся

Для изготовления мангала или барбекю из бочки своими руками понадобятся следующие инструменты:

  • болгарка с отрезным и шлифовальным дисками,
  • электродрель с набором свёрл,
  • краскопульт или кисточка для окрашивания,
  • рулетка,
  • маркер,
  • сварочный аппарат или инструмент для заклёпывания.

Также необходимо подготовить следующие материалы:

  • бочка с объёмом 50-200 л (зависит от необходимой производительности печи)
  • стальные уголки с толщиной металла 2-3 мм и полками 25 мм,
  • стальная лента шириной 10-15 мм и толщиной 2-3 мм,
  • труба круглого (диаметр 18-24 мм) или квадратного сечения (20-25 мм) с толщиной стенок 2-3 мм,
  • термостойкая краска,
  • две стальные ручки,
  • стальные петли поднятия крышки и крючок для фиксации положения.

Бочка для мангала
Для изготовления мангала вам понадобится металлическая бочка объемом 50-200 литров

Как сделать

Перед началом работ рекомендуем всё приготовить в одном месте.

foto-2

Бочку нужно очистить. Если не повезло и в ней была краска или другое нечто, прилипшее к стенкам, то нужно её отжечь.

Снаружи очистите краску, ржавчину.

Лучше найти бочку чистую, например, из-под масла. Так, мангал будет более опрятным, а не конструкцией из постапокалипсиса.

Резка железной бочки

Бочку под мангал режут 2 вариантами.

Первый. Как полено вдоль пополам. Способ подкупает своей простотой. Но нам он не нравится: остаётся много острых граней и вся конструкция выходит вихлявая.

Второй, нам понравившийся, вариант: вырезать прямоугольное окно, короче высоты бочки и меньше, чем полуобхват. Как на фото.

foto-3

Получается довольно жёсткая ванна для углей.
Также можно сделать такой мангал с крышкой.

Минус в том что немного стесняются движения и уменьшается жаровня. Но бочки по размеру почти всегда много.

Изготовление подставки

Для подставки мы рассмотрим также два варианта: попроще и поизящнее.

Простой вариант.

Две Х-образные стойки, сваренные между собой концами. Удобно делать из профильной трубы. Но и любой профильный прокат что у вас есть подойдёт.

foto-4

Другой вариант.

Несколько дуг с диаметром под бочку на общей раме и ножками по вашему вкусу.

Нужно не дать бочке проворачиваться относительно подставке. Пара отверстий в жаровне и два болта приваренных к подставке напротив них решат эту
проблему.

Обработайте края, не должно быть заусенцев и острых углов.

Обработка жаровни

Мы уже знаем что жаровня будет больше длины шампуров. Нужно доработать.
Вдоль бочки пустите отрезок уголка или профильной трубы. Как на фото.

foto-1
А по краю к вам сделайте углубления под шампуры с шагом 8-10 см. Углубления должны позволить закрыть крышку вместе с шампурами внутри.

При желании можно установить и решётку.

Крышка

Мы считаем что крышка всё же нужна. Мангал будет хоть как-то защищён от осадков, и иметь более презентабельный вид. А при хранении внутрь никак не попадёт ничего лишнего. Ещё бывает полезно прикрыть шашлыки, если они уже готовы, а все ещё не собрались.

foto-5

Для реализации крышки нам понадобится кусок что вы вырезали из бочки ранее, 3 петли и профильная труба.

Придётся гнуть по радиусу.

Сама заготовка хлипкая и вихлявая. Не подходит — нужно усилить контур 2 петли — ручка.
Проще всего: 2 дуги и две прямые перемычки свариваются в такой “квадрат” с двумя сторонами дугами.

Читайте также:  Водоэмульсионная краска: состав и технические характеристики, виды

Именно к этой рамке крепятся сквозь жесть крышки петли и ручка.
Гнуть можно и без трубогиба: между двух упоров. Тонкая профильная труба хорошо гнется.

foto-6

Предусмотрите какой-то язык, мешающий крышке провалится внутрь мангала.

Расстояние от края до рамки-усилителя со стороны ручки должно быть безопасным для мяса: не задевать.

Удобно будет сделать крючок для поддержки крышки в открытом состоянии. Из покупного дверного. Как на фото.

foto-7

Отделка

Прежде всего окончательно зачистите все сварные швы.
Пройдитесь по всем тонким граням: сгладьте острые углы избавьтесь от зазубрин.
Покрасьте жаровню термокраской.

Подставку тоже. Там, где она касается мангала, высокая температура для обычной краски.

На этом поделку мангала из бочки можно закончить. В процессе эксплуатации вы наверняка добавите что-то нужное вам. Соблюдайте правила пожарной безопасности. Хороших шашлыков.

Мангал с вырезом

Эта конструкция удобна тем, что потоки ветра не попадают внутрь поддона, на приготавливаемых блюдах нет налета золы. Во время работы крышка откидывается назад и не мешает готовить, а после окончания мангал закрывается.

Мангал из двух половинок бочки

Такой вариант проще в работе, так как все операции над половинками практически идентичны. Разница лишь в установке ручки и внутреннем оформлении — одна часть нуждается в монтаже решетки и опор для шампуров, вторая может служить подставкой или полкой для готовых блюд.

Шлифовка и обжиг

Все эти операции проще всего выполнять механическим способом. Для шлифовки подойдет электродрель с насадкой, обжиг лучше всего производить горелкой, а для покраски используется электрический безвоздушный распылитель.

Эти приспособления значительно ускоряют работу и позволяют получить оптимальный результат.
Полезное видео про изготовление мангала из бочки

Покраска

Для покраски необходимо предварительно подготовить поверхность — очистить, обезжирить, отшлифовать ее. Некоторые из этих работ выполняются перед резкой бочки, остальные — непосредственно перед покраской.

Нанесение краски можно производить как распылением, так и вручную — с помощью кисти.

Правила по окрашиванию

После выполнения всех сварочных и сборочных работ можем заняться внешним видом агрегата. Учитывая то, что мангал во время работы будет подвержен воздействию огня и дыма, выберем темный цвет окраски для всей конструкции. Обычно используют черный цвет. Чтобы краска могла долгое время препятствовать коррозии, тщательно обезжирим все поверхности мангала. Краска должна применяться только термостойкая. Наносить ее лучше всего из пульвелизатора под давлением.

Важно знать: какая краска лучше всего подходит для мангала.

Для надежности качества окрашиваемых поверхностей следует нанести три слоя.

После высыхания краски агрегат готов к эксплуатации. Осталось заправить его продуктами, дровами или углем.

Какую краску применить?

Учитывая специфику работы мангала, понадобится черная матовая краска, устойчивая к воздействию высоких температур. Оптимальным вариантом станет специальная краска для автомобильных глушителей. Обычное покрытие не подойдет, так как при нагреве корпуса слой краски пойдет пузырями и отслоится.

Создание рамы

Рама, или подставка, должна иметь высоту, удобную для владельца. Оптимальным вариантом считается 0,9-1 м (считая вместе с мангалом), но для каждого человека существуют свои предпочтения. Вариантов конструкции рамы может быть много:

  • Крестовина из двух прямоугольных рам, соединенных в средней части.
  • Полукружья с ножками, в которые укладывается бочка.
  • Обычные опоры, соединенные прямоугольной горизонтально расположенной рамой, внутрь которой устанавливается барбекю (мангал).

Возможны и другие варианты.

Существенных преимуществ одного способа перед другим нет, выбор определяется вкусом и личными предпочтениями владельца.

Читайте также:  Теплица тюльпан с открывающейся крышей и боками: отзывы, монтаж

Варианты подставок

Из 200 литровой бочки получается гриль барбекю с существенными габаритами. Подставка должна обеспечить надёжность установки громоздкой конструкции.


Варианты рамочного типа подставок для барбекю из бочки

Для этого подойдут варианты:

  • рамочного типа;
  • козлы;
  • ложементы;
  • еще одна бочка;
  • другие подходящие средства.

чертеж подставки для барбекю из бочки

Подставку рамочного типа изготавливают из профильной трубы. Нарезают трубу для горизонтальной обвязки и ножек. Соединяют при помощи крепежа или сварки.


Сварная подставка из трубы


Подставка под мангал из трубы с крепежом

Для подставки в виде перекрещивающихся элементов можно использовать профильную трубу или арматуру. Ложементы изготавливают из стальной полосы, опоры под них — из трубы.


Подставка из арматуры для гриля из бочки

Важно надежно зафиксировать емкость на подставке.

Если имеется еще одна пустая бочка, она вполне может послужить вертикальной подставкой. Сбоку вырезают проем, чтобы обустроить внутри полки для посуды или место для хранения угля.

мангал барбекю из бочек

Единственная загвоздка — сложность соединения двух бочек между собой. В емкости, выступающей в качестве опоры, нужно фигурно вырезать линию, по которой будет проходить стык — сварочный шов.

чертеж: как из бочки сделать мангал - линия выреза
Схема подставки из второй бочки


Подставки под бочку-барбекю из подручных материалов

Тонкости выбора дров

Возможно, немногие знают, насколько важно выбрать «правильные» дрова для мангала. От этого зачастую зависит вкус приготовленного на углях блюда. Дрова, заготовленные из плодовых деревьев, станут отличным топливом для мангала-бочки. Их плотная древесина способна не только долго держать огонь, но и придаст готовящейся пище тонкий и изысканный аромат.

Не стоит использовать дрова хвойных пород, особенно ели. Дело в том, что при горении хвойные породы выделяют смолистые вещества, которые негативно сказываются на вкусе мяса. Также не рекомендуются дрова из осины – их дым содержит токсины, поэтому потребление такого шашлыка может быть опасным для здоровья.

Наличие 6 соток на даче просто обязывает владельцев обзавестись таким приспособлением для полноценного отдыха, как мангал. При финансовой стабильности можно организовать большой стационарный кирпичный мангал с беседкой. А если хочется сэкономить – обратите внимание на конструкции небольших мангалов, которые без проблем можно сделать своими руками буквально за сутки. Одно из таких универсальных и незаменимых приспособлений для дачи – шашлычница из металлической бочки, которая при соблюдении всех технологий изготовления прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Плюсы и минусы

Мангал из металлической бочки имеет неоспоримое преимущество. С его помощью можно не просто поджарить мясо, а приготовить его правильно с сохранением сочности и вкуса. Благодаря большой жаровне, которая прогревается очень хорошо и равномерно мясо получается вкусным. Плюсами также являются:

  • Легкость ухода, быстрая очистка;
  • Возможность транспортировать на близкие расстояния;
  • Экономичность;
  • Возможность самостоятельно отремонтировать при необходимости;
  • Равномерное распределение жара внутри жаровни.

Если сделать комбинированный вариант, то вполне можно готовить как традиционный шашлык на шампурах, так и сочное барбекю. Обычным мангалом, который разбирается, такое вкусное мясо не приготовить.

К минусам барбекюшницы из бочки нужно отнести:

  • Высокая подверженность коррозии. Поэтому ее следует накрывать или прятать во время плохой погоды.
  • Есть вероятность при несоблюдении техники безопасности получить ожог, так как вся поверхность бочки прогревается достаточно сильно.
Источники
  • https://kolundrov.ru/posts/vse-dlja-ochaga/mangal-iz-bochki/
  • https://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-iz-bochki/
  • https://villadacha.ru/barbecue/mangal-iz-bochki.html
  • https://omangale.ru/mangaly/iz-bochki-svoimi-rukami.html
  • https://pechistroy.ru/pechi/mangal-iz-bochki-podrobnye-poshagovye-instruktsii-po-sborke.html
  • https://edanaprirode.com/zharovni/mangal/metallicheskie/svoimi-rukami/mangal-iz-bochki.html
  • https://gidpopechkam.ru/mangaly/svoimi-rukami/iz-bochki.html
  • https://besedka.guru/mangaly/iz-bochki.html
  • https://stroy-podskazka.ru/mangal/iz-bochki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: